炎炎夏日是不是讓你食欲不振,看到食物都沒胃口,只想喝飲料、吃冰呢?

辛苦準備了一大桌美食佳餚,小朋友卻不願意捧場,不僅食材處理麻煩,也擔心孩子營養不足,錯過黃金發育期。夏日清爽開胃其實可以簡單地從一些烹調方式下手,讓全家大小一口接一口!

涼拌取代熱湯熱炒

在太陽高溫的荼毒下,一盤沁人心脾的涼拌菜色最能打開食慾了。蔬菜類方面,油膩的炒青菜可以改為清爽的涼拌木耳、小黃瓜、秋葵、和風洋蔥、綠竹筍、生菜沙拉…..等等,這類型的涼拌菜通常只需川燙一下,再淋個醬汁就簡單完成!既可減少油脂的攝取、也能攝取到每日必須的纖維質。

蛋白質方面,不妨考慮糖心蛋、鹽水雞胸肉、蒜泥白肉、皮蛋豆腐……等涼拌的肉菜,清爽無負擔的享受夏日涼拌。

salad

酸味水果入菜

夏天容易口乾舌燥,而唾液分泌不足也是會大大影響食欲的!這是因為唾液跟我們的味覺敏感度息息相關,而這時帶有一點"酸"味的食物便可幫助我們刺激口水的分泌,讓食慾變好喔!梅子、檸檬、百香果、鳳梨等酸酸甜甜的水果,其實都是常見可入菜的水果類。例如紫蘇梅蒸魚片、檸檬烤雞、百香果生菜沙拉、鳳梨木耳….都是酸甜開胃的菜色,夏天到了,不妨善用這些水果打開味蕾吧!

避免看似清爽的熱量陷阱

在你以為清爽健康的食物背後,是不是暗藏了一些陷阱?最常見的熱量陷阱便是蛋沙拉、凱薩沙拉這種醬料中含有高油脂(美乃滋、沙拉醬)的料理,以及用糖、鹽醃漬的小黃瓜、青芒果這種隱藏了精緻糖在裏頭的涼拌小菜。在選擇開胃料理時,也需注意一下,別讓開啟食慾反而變成開啟肥胖的大門囉!