每當冬天結束迎接春天的來臨,肌膚容易冒出青春痘,主要是台灣的春季,氣候時冷時熱、變化無常,空氣中的濕度也 逐漸增加,皮膚的代謝及油脂的分泌量也慢慢增加,所以春天會比較重視清潔、滋潤、防護、注意代謝、去角質

肌膚的保養固然重要,但是內在維護更佳重要,春天該吃什麼才能水噹噹呢?

Your Content Goes Here

一、多吃富含Omega-3脂肪酸的食物,因Omega-3有可以保持皮膚細胞膜的健康,有助鎖住水份,常見食物像是鮭魚、鮪魚、鯖魚、秋刀魚等深海魚類;亞麻仁籽油

二、可以吃富含鋅類的食物,鋅具有抗炎特性,有助於減少痘痘產生,常見食物像是牡蠣、螃蟹、生蠔、花枝等海鮮類。

三、富含大量膳食纖維的蔬菜,因為腸胃不好、排便不順也會造成痘痘生長,因此解決的方式就是攝取大量膳食纖維,像是玉米筍、綠花椰菜等蔬菜類,或是水溶性纖維的黑木耳都是不錯的選擇。

而除了以上這些東西吃了有助於膚況的改善以外,其實多喝水才是最重要的,水可以幫助體內廢物的代謝、排出,當然還要避免油炸物、辣的、容易上火的東西,例如雞排、鹹酥雞、蔥薑蒜、麻油雞等太燥的東西盡量少吃,可以喝一些比較退火的青草茶、椰子水,或是較涼的瓜果類,如木瓜等。

如果三餐都吃外食我們要怎麼吃呢?

Your Content Goes Here

早餐:可以選擇地瓜、無糖高纖豆漿、沙拉、富有蔬菜及蛋白質的東西,若想吃麵包可以改成全麥麵包,想吃肉就改成雞胸肉、雞腿肉,不要炸的卡拉雞腿肉,也可以來一些水果,像是大番茄、葡萄。

午餐:可以到自助餐挑一些菜,像是上述提到的玉米筍、花椰菜,肉也要選擇滷的不要炸的,因此像是滷味也是不錯的選擇,不過要特別注意不要再額外加辣醬,反而容易上火。

晚餐:可以來個充滿海鮮的小火鍋,湯底可以選擇清淡的昆布,不要選擇麻辣或重口味的湯底,裡頭的加工過後的火鍋料,可以選擇換一份蔬菜或者一顆蛋都可以。