「黃梅時節家家雨」。每逢五、六月春夏交接之際,便是梅雨開始的季節。除了媽媽們開始擔心陰雨綿綿,衣物、棉被曬不乾,或許你也發現到家中有過敏的大人小孩,打噴嚏的頻率也漸漸增加了。為什麼呢?其實,梅雨季節跟過敏也是息息相關的喔!

忽冷忽熱,溫差太大好敏感

人家常說:「春天後母心。」春天的天氣冷熱變化總是讓人難以捉摸。尤其快進入夏天了,有時氣溫突然飆高到35度,隔天又突然鋒面來襲,不得不穿起才剛收進衣櫥的厚外套。這時,有些民眾可能就會開始出現打噴嚏、流鼻水等鼻炎的症狀。

  會引起這些鼻炎症狀,主要是因為忽冷忽熱引發了自律神經失調,引起這種俗稱「溫差型」的過敏。但其實它在醫學上有個專門的名詞叫做「血管運動性鼻炎」。嚴格來說,這種溫差改變引起的鼻炎,因為沒有實質的外來過敏原,屬於「非過敏性鼻炎」。而一般的「過敏性鼻炎」,便是我們待會即將介紹到的第二點。

潮濕悶熱,塵蟎孳生的天堂

梅雨季總是又濕又熱又悶!這樣的天氣狀況令許多人最困擾的一點便是「衣物怎麼晒都晒不乾」,衣物晒不乾不僅會有惱人的悶臭味之外,同時也是孳生塵蟎的天堂。而塵蟎的糞便、屍體、卵其實都是過敏原。在台灣,甚至有高達90%以上的過敏患者都是對塵蟎過敏!這些引起過敏的過敏原,會觸發免疫系統的一連串反應,讓體內的Th2(第二型輔助T細胞)>Th1(第一型輔助T細胞),進而引發B細胞產生免疫球蛋白E (IgE),最終促使組織胺釋出,引發各式各樣的鼻炎症狀,如:流鼻水、鼻子癢、打噴嚏…等等。

※不讓鼻子跟著下梅雨,你可以這麼做:

  • 隨身攜帶小外套,做好進出冷氣房時的保溫。

  • 定期清洗、更換床單被套。

  • 維持室內乾燥通風。

  • 補充益生菌,幫助平衡Th1及Th2,調節免疫力。

  • 補充有實驗證明能改善上呼吸道症狀的食物,如:接骨木莓[1]

  • 多攝取富含維生素C的蔬果,如:西印度櫻桃、芭樂、甜椒、青花椰菜…等等。

除了上述幾點外,均衡飲食、規律作息更是健康生活的基礎。這個梅雨季,讓我們一起打造好體質、好環境,讓惱人的鼻炎不再打擾生活吧!