這是個不缺食物,但是很缺營養的時代

最早,進食的唯一目的是「提供熱量」,追求大碗、重油重鹹、菜多肉多才澎湃;而在現今的社會,食物不虞匱乏,國人平均壽命年年提高,我們對食物的追求,也有截然不同的方向。比起食物份量,更在乎食物的質量,「貴精不貴多」,現代人更重視食物是否有精緻的擺盤、細緻的烹調、各種烹調器具與花式手法。

吃的多? 不如吃得巧

隨著現代醫學、營養學日漸完整,政府推動飲食指南,人們開始意識到,食物充足了,但是營養的攝取卻不夠。這是怎麼回事呢? 根據衛福部國民健康署頒定《每日飲食指南手冊》中指出,目前國人生活日趨於靜態,熱能消耗減低,造成 肥胖與代謝症候群相關的慢性疾病盛行,且隨著各類食物可獲量及國人飲食型態的改變,過去的飲食習慣需要重新檢討。

新版107年「每日飲食指南」

  • 以預防營養素缺乏為目標(70% DRIs)

  • 參考最新的流行病學研究成果,將降低心臟血管代謝疾病及癌症風險的飲食原則列入考量

  • 合宜的三大營養素比例 (蛋白質10-20%、脂質20-30%、醣類(碳水化合物) 50-60%)

  • 以實證營養學的原則,試算多種飲食組成

參考資料:
衛福部國民健康署_每日飲食指南手冊
https://www.hpa.gov.tw/Home/Index.aspx