水,身體中最重要的成分

水在人體中扮演了非常重要的腳色,不僅維持細胞正常運作之外,也可調節身體體溫、幫助排便正常…等。炎炎夏日就快到了,為了避免中暑,補充足夠的水分和電解質可是很重要的喔!但是,要如何補充水分呢?讓快樂田帶您逐一看透聰明補水的小秘訣吧。

我每天該喝多少水?

  一天要喝多少水量,很簡單!「體重(kg)*30=________ml」就是基本的喝水量公式。也就是說,體重60公斤的成年人一天的喝水量是1800ml。

咖啡、茶、飲料、湯…這些算不算呢?

  咖啡、茶、飲料、湯、牛奶…等這些東西本身就含有水分,所以也包含在剛剛計算的每日所需總水量內喔!不過,飲料本身含有額外添加的糖類,所以仍不建議用含糖飲料取代所有的水分攝取。否則水還沒喝夠,糖就已經先超標了!

大量流汗後,記得補充電解質!

  汗液中有約99%的水分,剩下則是一些鹽分、微量礦物質…等其他代謝產物。若是大量流汗後或在乾燥高溫下(皮膚水分易不知不覺蒸散),可以選擇補充含有電解質的運動飲料,目前市面上越來越多低糖運動飲料,對於不想攝取過多糖分的人是不錯的選擇。

吸管、喝水app…都是多喝水小法寶。

  補水的重要性都知道了,但還是常常忘記喝水嗎?其實生活中有許多幫助你多喝水的小法寶,例如:

  • 把馬克杯換成大容量的吸管水瓶

馬克杯的容量通常不大,約莫200-400ml不等,而上班族常常坐著坐著就懶得去飲水機裝水了。這時如果換上大容量的吸管水瓶,不僅不用常常去裝水,吸管也可以讓喝水變得更簡單省力!

  • 下載喝水app

會忘記喝水,但總不會忘記帶手機吧!打開手機,可以發現有很多種提醒喝水的app,不僅可以記錄你每天的喝水量、提醒你什麼時候該喝水、甚至也可以添加各種不同飲品種類。現在開始,落實每天的喝水行動吧!