相信大家都知道,牙齒保健對我們來說非常重要,但牙齒壞掉除了無法享用美味、有口感的食物外,咀嚼功能對我們身體健康來說到底有多大的影響呢? ?

陽明大學牙醫學院證實,咀嚼跟失智高度相關

台灣陽明大學牙醫學院,也在2019年發表研究成果,經常咀嚼固態食物可刺激大腦,有助於預防失智!由許明倫院長率領的研究團隊,利用核磁共振攝影進行神經造影,探討人腦灰質的個體差異與吞嚥能力之間的關聯性,並特別聚焦於中老年人的人腦特徵與吞嚥功能,結果發現咀嚼功能和腦部退化兩者相關,咀嚼功能越好的長者,腦部退化越慢。

良好咀嚼功能,可預防疾病!

%e5%92%80%e5%9a%bc%e5%bd%b1%e9%9f%bf

  • 咀嚼動作刺激唾液分泌,唾液可以幫助食物在口腔中的初步消化處理、協助沖洗口內殘留細菌、可預防口臭、蛀牙。

  • 咀嚼可以刺激肌肉、舌頭的反射動作,進而增加腦部活動,預防腦部退化、維持肌肉運動機能。

  • 咀嚼動作所牽引的下巴運動,能刺激腦部血液循環流動,進一步減緩腦內皮脂退化速度,對預防失智很有效果

  • 咀嚼與預防癌症、肥胖、失智、糖尿病、蛀牙、口臭、骨質疏鬆等疾病皆有密切關係。

咀嚼能力好,營養吸收才會好

根據日本國立保健醫療科學院研究調查,顯示「咀嚼能力不足」與「營養素的攝取量」存在著顯著的關聯性。進一步針對40歲以上的族群做的調查結果,發現大多數的受訪者有「隨著年齡越大,咀嚼力逐年降低」的趨勢。

咀嚼能力下降的這一族群中,除了五穀根莖類食物之外,蔬菜水果類、肉類、乳製品、調味料等食物攝取量,皆隨著咀嚼能力的下降而顯著減少。

另外,營養素中的動物性蛋白質、礦物質類 (鈣、鉀、鎂、磷、鋅、銅)、維生素類 (維生素K、葉酸、泛酸、維生素C)、水溶性與非水溶性食物纖維的攝取量,也同樣隨咀嚼能力降低,而呈現下降的趨勢。就此調查結果可探討咀嚼能力低下與營養不良、脫水或身體其他疾病發生的關聯性。

舉例來說,人到了某個年紀,漸漸地發現硬的食物咬不動了,不再像年輕時一樣隨心所欲,與家人一同吃飯時更有了顧忌,怕因為自己飲食習慣的改變,造成家人與自己的困擾,慢慢地開始避免需要用力咀嚼的的蛋白質肉類食品與富含纖維質的蔬菜水果。

經年累月下來,長期處於蛋白質、礦物質、纖維素攝取不足的生活中、發現自己瘦了一圈,肌肉量與肌力也少了許多,很容易就感到疲憊,而原本還算規律的運動習慣也懶得繼續執行;纖維素攝取不足,可能產生便秘的問題。營養不均衡繼續發展下去,到了嚴重的時候,還可能因肌力不足跌倒,導致骨折風險提升、生活品質(QOL)與免疫力降低,且大大增加感染或罹患其他疾病風險。

找回自主進食的尊嚴

另外,能夠「自主進食」對於一個人的尊嚴維護具有很大的意義。想像在歲月或外力的影響下,當洗澡如廁、吃飯喝水等維持基本生活的功能都被不中用的身體剝奪,必須時時靠外人照顧時,那該是多傷心的一件事!即使我們身體功能不再靈活,假如可以在經過牙醫師、語言治療師等訓練之後,不靠鼻胃管或是看護的協助,而是靠自己的能力來享受一頓具備色、香、味的佳餚,是多麼美好的一件事呢?

為了回應這樣的需求,提高進食障礙族群的生活品質,政府機關與業者正在著手研究,為進食障礙族群設計適當的食物與用餐環境。包括但不局限於食品的軟度、黏度的調整,更涵蓋了進食障礙相關的設計、省力餐具的使用與推廣、以及在用餐環境中加入更多的友善構思,期待能夠為提升個人生活品質有所貢獻。