對於癌症病友來說,足夠的營養支持是對抗病魔的一大關鍵,不少癌症病友都會面臨食欲不振、營養不良、體重減輕的問題,長期缺乏足夠的營養便導致身體日漸孱弱。那麼,在日常生活中又該如何補充營養,平常又容易觸犯哪種營養迷思的誤區呢?

高熱量、高蛋白質是原則

許多癌症病人之所以會面臨食欲不振的情形,不外乎有下列幾項原因:(1)癌症腫瘤惡病質影響食慾。(2)化療後易感到噁心嘔吐。(3)身體疼痛感讓食慾減低。

此時,補充高熱量的均衡食物維持生理機能就很重要。同時也別忘了高蛋白的攝取,優質且足夠的蛋白質不僅可以幫助肌肉生長、增強體力,蛋白質也是免疫系統重要的元素,讓身體更有本錢對抗病魔。

若正常三餐吃不下,也可以改用少量多餐的方式進食,同時避免只吃飯、麵、喝湯,也要記得攝取蛋白質如肉、蛋、豆製品…等,而蔬菜水果富含纖維質及維生素,也要記得補充。均衡且充足的熱量、蛋白質對癌症病友的營養是最關鍵的。或者,也可考慮在餐間補充高熱量高蛋白質的癌症營養品。目前市售已有許多專為癌症腫瘤病人設計的營養品,不妨詢問營養師、醫師的意見,選擇最適合的營養品。

魚油

魚油中富含EPA、DHA,已有許多研究證實EPA和DHA能降低癌細胞所引起的發炎反應,對癌症患者有益,並可維持體重或增加體重。日常食物來源則可從深海魚類,如鮭魚、鱈魚…..等攝取到喔!

富含魚油食物

麩醯胺酸

文獻研究指出,每天補充30g的麩醯氨酸,分三次補充,可降低化療過程的粘膜炎發生。(依照每個人病況、需求不同,實際需補充的劑量仍建議詢問醫師、營養師。)

精胺酸

精胺酸為一種胺基酸,日常食物可從肉類、豆類攝取。根據2017ESPEN歐洲營養指南建議,癌症患者在療程前可攝取精胺酸,幫助活化免疫細胞,協助傷口癒合,是加強免疫的關鍵營養素之一!

迷思一:雞湯、魚湯、雞精營養又補元氣?多喝是對的嗎?

在傳統觀念中,會認為雞湯、雞精富含熬煮多時濃縮的精華,也是探病時最常攜帶的補品。不過,雖然雞湯、雞精中含有一些胺基酸、小分子胜肽,仍比不過直接吃雞肉所攝取的蛋白質來的多。因此,建議不要把雞湯、雞精完全取代肉類的攝取,以免造成蛋白質、熱量不足,體重下降。

迷思二:癌症病友鴨肉、鵝肉不能吃?

不少民眾有「鴨肉、鵝肉有毒性」這樣的刻板印象,因此避之唯恐不及。但這個說法其實是完全沒有科學根據的喔!對於癌症病友來說,鴨肉、鵝肉都算是很好的蛋白質來源,當雞肉吃膩了,吃個鴨肉、鵝肉換換口味,確保多方補充蛋白質的攝取,對體重的維持及體力都有幫助。